Мастер-Класс

ЧОУ ДПО "Образовательный центр "Мастер-класс"
г. Саратов, ул. им. М.В. Ломоносова, дом 20
11:00-20:00

+7 (8452) 63-12-62


Как стать билингвом

Как стать билингвом

Ни для кого не является секретом тот факт, что изучение иностранного языка стало делом привычным, а порой про­сто необходимым в любом возрасте. Лучше, конечно, начи­нать с детства, поскольку в этом возрасте информация усва­ивается легче и надолго. Идеальный вариант овладения язы­ком - от двух до пяти лет, что, собственно, и происходит в случае с родным языком. Природа считает этот возраст са­мым оптимальным. Именно в данный период маленький че­ловек учится отождествлять звуковую оболочку слова с наи­большим количеством предметов и понятий. Получается это порой очень забавно, что и было с восхищением замечено и увековечено в одноименной книге Корнея Ивановича Чуков­ского «От двух до пяти». Если разговаривать с ребенком еще на одном языке в дополнении к русскому, то получится чистый БИЛИНГВ, то есть человек, одинаково хорошо владею­щий двумя языками. Правда тогда возникает вопрос: какой язык считать родным? Принято полагать что это язык, на ко­тором человек думает (или предпочитает думать).

Однако практика интернациональных семейных пар пока не получает широкого распространения на территории России. Не отчаивайтесь, если ваша вторая половина выра­жает свои мысли на ПРИВЫЧНОМ для вас языке. Школа - сле­дующий этап, на котором ваше совместное чадо сможет ов­ладеть иностранным языком уже после овладения родным, то есть стать билингвом смешанным. В настоящее время становится все больше школ, где преподавание языка осуще­ствляется на должном уровне и к моменту, когда нужно де­лать выбор относительно будущей профессии, достойное владение языком будет являться серьезным аргументом в пользу более престижной специальности, а соответственно и высокооплачиваемой позиции на рынке труда.

Когда качество преподавания иностранного языка в шко­ле родителей не устраивает, что, увы, тоже бывает, они при­бегают к услугам репетиторов. То же самое приходится де­лать студентам, когда обнаруживается, что уровень их языковой подготовки значительно ниже требуемого в ВУЗе, в который они с трудом (а может и без особого напряжения) поступили.

Люди, чье детство, отрочество и юность уже позади, тоже не редко сталкиваются с необходимостью изучения языка, особенно в том случае, если школа и институт оставили в памяти лишь смутный лингвистический след. Необходимость эта вызвана разными причинами: кого-то прельщает перс­пектива карьерного роста, а кому-то начальство просто ставит задачу овладеть языком, если у сотрудника не входит в ближайшие планы расстаться с занимаемой должностью.

Итак, как мы можем видеть, изучение иностранного язы­ка актуально в любом возрасте и, к тому же, обладает рядом преимуществ перед точкой зрения тех, кто считает, что «всяким инородцам пристало русский язык учить». Трудно воз­разить таким ксенофобам, потому что практика показывает, что у них и с «великим и могучим» проблемы, а уж освоить иностранный язык им чаще всего просто не под силу. Тем же, кто считает себя интеллигентным человеком, обладает интеллектом (необязательно незаурядным) и всегда готов расширять свой кругозор и знания о мире, вполне по силам выучить язык и в том возрасте, когда память уже не является зрительно-эмоциональной.

Что же значит выучить язык? Язык состоит из двух ос­новных частей: лексики и грамматики. Лексика - все много­образие слов языка; грамматика - правила, по которым сло­ва объединяются в словосочетания и предложения. Грамма­тика - основа языка. Постигнуть строй языка - значит при­близиться к постижению менталитета его носителя, посколь­ку связь между языком и мышлением самая что ни на есть прямая.

Желательно, чтобы процесс постижения происходил с участием преподавателя. На этом этапе его присутствие не будет лишним. Начнется же обучение с фонетики, которая является третьей немаловажной составляющей языка. Неко­торые звуки могут качественно отличаться от родных фонем, поэтому придется научиться пользоваться своим акустико-артикуляционным аппаратом (языком, зубами, губами), что­бы не только правильно про износить и быть правильно по­нятым, но и адекватно воспринять обращенные к вам слова. В противном случае, придется довольствоваться только пись­менной речью, овладеть навыками которой так же несложно под руководством преподавателя.

И все же, преподаватель почти бессилен в одном аспекте обучения - в обучении лексике, поскольку это и есть самая сложная часть работы, которую предстоит выполнить буду­щему билингву в большей степени самостоятельно. Скорость, с которой он будет запоминать новые слова, прямо пропор­циональна сроку овладения языком.

Сколько нужно слов для сносного общения? Двухлетний ребёнок знает и использует примерно 500 -1000 слов. Спус­тя год. он расширяет свой вокабуляр более чем вдвое (1000 ­- 2000). Среднему взрослому человеку хватает 3000 для повсед­невного общения. Словарный запас Шекспира составляет порядка 20 000 слов. Опираясь на эти цифры, каждый может сделать собственный вывод о своем потенциале. Если выбор в пользу изучения языка уже сделан, то нужно готовиться к упорной борьбе со своей памятью, оценить количество рас­полагаемого свободного времени и посвятить, может быть, большую его часть языку. Сомневаюсь, что стимулом для та­ких масштабных жертв может стать желание прочитать Шекспира в подлиннике, однако желание (или необходимость) по­править (или удержать) свое положение на служебной лестнице становятся существенной моральной поддержкой в этом отнюдь не легком процессе.

Помните, что знание, в отличие от отметки, за деньги не купишь. Однако, верно и другое: деньги, вложенные в соб­ственное образование, - серьезный шаг к изменению свое­го социального положения в лучшую сторону. Объективная реальность такова, что процессу глобализации трудно поме­шать. И сильная, и прекрасная половины человечества уже значительно расширили круг своих знакомых, осваивая про­сторы Интернета. Кто знает, возможно один/одна из ваших потенциальных далеких иностранных друзей/подруг очень скоро станет тем, кто изменит ваш матримониальный статус (семейное положение), превратившись в самого близкого вам человека, в браке с которым вы сможете сделать столько би­лингвов, сколько посчитаете нужным. А посредником в этом выступит иностранный язык.

  1. A.Ceливaнов.

© 2008-2021гг. EnglishКласс
Яндекс.Метрика